季为民

中国社会科学院新闻与传播研究所纪委书记、副所长,中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院院务委员会委员,研究员。兼任共青团十七届中央委员、中国社会学会青年社会学专业委员会理事、第三届中国青少年研究会常务理事、中国青年志愿者协会理事、北京青年研究会常务理事。

主要研究领域和方向:新闻传播学,传播伦理、青年研究。参与主持国家、省部级重大课题多项,在各级报刊发表文章、论文上百篇,向国家和相关研究机构提交多篇重要政策咨询报告被采纳,主要成果有《艰难的新闻自律》(合著)、《学问有道——学部委员访谈录》、《青少年蓝皮书——中国未成年人互联网运用报告》、《青年学者看中国》、《国情调研》系列丛书等。作品获第二届政府出版奖提名奖、中宣部好信息奖、中国社会科学院优秀科研成果奖、中国社会科学院优秀对策信息特等奖。