蔡昉

蔡昉,男,1956年9月生,江西萍乡人。先后毕业于中国人民大学、中国社会科学院研究生院,经济学博士。1985年进入中国社会科学院从事研究工作,1993年评为研究员,2011年当选中国社会科学院学部委员。蔡昉是中国共产党第十七次、十八次全国代表大会代表,第十一、十二、十三届全国人民代表大会常务委员会委员,第十一、十二届全国人民代表大会农业与农村委员会委员,第十三届全国人民代表大会农业与农村委员会副主任委员。现任中国社会科学院副院长、中国非洲研究院院长,中国人民银行货币政策委员会委员。

研究领域涉及劳动经济学、人口经济学、中国经济改革、经济增长、收入分配和贫困以及“三农”问题的理论与政策等。

蔡昉从农业经济学入手,进而研究经济发展战略和改革策略、地区经济增长、流动人口、劳动就业等问题,着眼于探索中国摆脱贫困之路,并探索不同于西方新古典理论传统的经济学方法论,力图建造一个逻辑上一贯的中国发展经济学体系。

蔡昉发表中英文论文百余篇,出版中英文专著30余部,其中《超越人口红利》获第三届中国出版政府奖图书奖,《破解中国经济发展之谜》获第六届优秀通俗理论读物、第六届中华优秀出版物奖图书奖。蔡昉获得“做出突出贡献的中国博士学位获得者”、国家级“有突出贡献的中青年专家”、“影响新中国60年经济建设的100位经济学家”等荣誉称号,获出国留学人员杰出成就奖、张培刚发展经济学优秀成果奖、中国发展百人奖、中华人口奖、中国农村发展研究奖、孙冶方经济科学奖、中国经济理论创新奖等。