上海研究院召开“长三角一体化论坛”筹备工作会议

3月25日上午,上海研究院召开“长三角一体化论坛”筹备工作座谈会。来自上海社科院、江苏社科院、浙江社科院、安徽社科院及上海市社科联等7位科研处负责同志齐聚一堂,共商“长三角一体化论坛”筹备方案,并针对“三省一市”智库未来如何继续携手,形成合力,为长三角的协同发展出谋划策进行了讨论。上海研究院常务副院长文学国主持会议。

在会上,文院长首先简要介绍了上海研究院的组织构架、人员构成、定位和目标,简要回顾了2015年上海研究院的主要工作成果。他指出,上海研究院提议举办“长三角一体化论坛”的原因主要有:一是长江经济带发展是中央在2014年政府工作报告中明确的“三大支撑带”之一;二是上海作为长江经济带的东端和龙头,必须承担起弥补目前长三角学术交流机制缺失的责任;三是要着力将上海研究院打造成一个具有重要影响力的区域性多边合作智库。

上海研究院第一副院长李友梅在讲话中表示,希望通过“长三角一体化论坛”这个平台,广泛吸纳长三角兄弟省市智库同仁及学者专家对“长三角一体化”及上海未来发展的建议。

与会代表一致表示赞同并支持设立“长三角一体化论坛”的提议,认为此举对于整合三省一市的研究力量、搭建可持续的学术交流平台有着深远意义。对于如何具体筹备“长三角一体化论坛”,代表们展开了积极讨论,从不同角度提出了中肯建议。如,提议将“长三角一体化论坛”提升为“长三角一体化智库联盟”;在选题中增加历史文化资源等学科的研究以及各地级市之间的联通及协同发展问题;增加有关长三角文化旅游资源开发的课题;增加互联互通、建设智慧城市群等方面的选题。

与会代表一致表示要加强长三角各省市社科院、社科联系统的联系和交流,携手合作,共同研究长三角区域一体化发展面临的问题。

参加此次座谈会的有上海社科院科研处副处长邵建、工作人员李宏利、上海社科联科研处处长金红、江苏省社科院科研处处长章寿荣、浙江省社科院科研处处长卢敦基、副处长李东、安徽省社科院科研处吴海升副处长、上海研究院秘书处处长季为民、科研处处长杨会军、行政处处长陈瑶、合作处副处长倪中新等。

(赵雪燕)