“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨暨学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平视察上海时重要讲话精神

11月15日,上海研究院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。第一副院长李友梅作了关于学习贯彻党的十九届四中全会精神及习近平总书记在第二届进博会前视察上海时重要讲话精神的报告。会议由常务副院长赵克斌主持。

李友梅教授首先对中国共产党领导下坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求进行了阐述,特别指出了在国家治理体系和治理能力的“四梁八柱”中,中国共产党始终是核心领导;制度优势是一个国家的最大优势,要深刻认识和把握好中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度的内在联系。李友梅教授还交流了她对四中全会提出的“社会治理是国家治理的重要方面”以及首次将“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”单列一部分的思想认识。她指出,四中全会对“共建共治共享的社会治理制度建设”作了具体任务部署:要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系;建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;构建基层社会治理格局,健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系;健全社会心理服务体系;加快推进市域社会治理现代化;注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。这些重要部署体现了党和国家对新时代我国社会主要矛盾转变以及我国全面建成小康社会以后的社会建设的全新要求。她结合习近平总书记本次到长宁区虹桥街道古北市民中心考察基层社区治理情况时的讲话精神,提出要认真学习浙江的 “枫桥经验”把矛盾化解在基层和上海的“一网通办”,“一网通管”经验提高城市治理的效率。最后,她希望班子成员要不忘初心,主动提高政治站位。坚持问题导向,通过主题学习教育,查摆问题、理顺机制,找到研究院、党支部的问题抓手,在探索完善制度中与时俱进。同时要将制度优势转换成治理效能,充分调动中国社科院的科研力量,建立和完善与新型智库发展相适应的各项制度,推动研究院的各项事业取得新的更大的发展。

常务副院长赵克斌在交流环节表示,党员干部要明确研究院的定位和治理结构,完善管理制度,明晰岗位职责和流程,掌握正确处理问题的能力,敢于担当,坚持矛盾不上交,确保最大效能发挥治理能力。秘书处处长杨会军、行政处处长李青、秘书处副处长杨位俭等参加研讨会并交流了学习体会。

上一条:上海研究院属地党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员