上海研究院访问中国进出口银行“一带一路”金融研究院

4月20日,上海研究院合作处处长张恒龙一行访问中国进出口银行“一带一路”金融研究院(上海),双方围绕加强合作交流、共同服务“一带一路”建设等问题进行座谈。

张恒龙从成立背景、研究力量、核心产品等方面介绍了上海研究院。上海研究院作为中国社会科学院与上海市人民政府共建的新型高端智库,借助中国社会科学院智力资源,围绕国家战略和上海作为全面深化改革前沿所承担的重要任务开展工作。

上海研究院围绕“一带一路”倡议及上海作为“一带一路”桥头堡的定位进行了一系列研究及活动,编辑出版《上海服务“一带一路”建设报告(2018)》,举办“一带一路”上海国际论坛,期待未来能够与“一带一路”金融研究院开展更加丰富的合作。

金融研究院李晓炜副主任对上海研究院的来访表示欢迎。她说,中国进出口银行是一家与“一带一路”联系最为密切的政策性银行,“一带一路”金融研究院(上海)作为进出口银行的政策研究机构,立足上海,围绕政策性金融理论与实践进行研究,为进出口银行的改革提供政策建议和决策支持。上海研究院的研究方向和创新管理方式,都展现出其新型智库的高水平、高效率。

金融研究院今后将在多方面与上海研究院展开合作研究,助力“一带一路”建设,提升进出口银行在对外贸易、跨境投资、国际合作等方面的综合服务能力和服务水平。

通过交流,双方达成了合作意向,并初步确立了合作方向和合作模式。

上海研究院合作处副处长李春光、主管徐静,“一带一路”金融研究院(上海)王一剑、朱硕晟出席座谈会。

图文丨徐静

编辑丨李清