“重大突发公共事件背景下慈善组织的实践与思考•财富传承与慈善公益”2021年上海慈善论坛举行

2021年9月5日,在第六个“中华慈善日”之际,2021年上海慈善论坛如期举办。本次论坛的主题为“重大突发公共事件背景下慈善组织的实践与思考•财富传承与慈善公益”,会议采取线上线下相结合的方式举行,共同就慈善组织如何应对重大突发事件以及慈善公益的传承进行交流和探讨。

2021年上海慈善论坛由上海市民政局指导;中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、上海市慈善基金会、文汇报社主办;上海研究院现代慈善研究中心承办。本次论坛线下的两个会场分别位于上海市慈善基金会和上海研究院。

全国政协委员、中国社会科学院社会保障实验室首席专家、上海研究院现代慈善研究中心主任郑秉文宣布论坛开幕。全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会副主任、中国社会科学院原副院长、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院院长李培林致辞。李培林院长在致辞中,结合8月17日中央财经委第十次会议上习近平总书记重要讲话精神,对慈善公益、社会公平、共同富裕和构建协调分配制度的关系进行了剖析,对第三次分配的规律和机制进行了解读,同时运用具体数据,对慈善公益组织在应对突发公共事件时应发挥的作用,展开了说明,对上海研究院现代慈善研究中心今后的发展方向提出了要求。

上海研究院院长李培林致辞

上海市慈善基金会理事长钟燕群以“重大突发公共事件背景下慈善组织的实践与思考”为题作主旨报告。

上海市慈善基金会理事长钟燕群作主旨报告

成果发布环节由中国社会科学院科研局副局长、上海研究院常务副院长赵克斌主持,现代慈善研究中心郑秉文主任发布《现代慈善前沿丛书——公益组织与公共救助》;腾讯区域发展部上海站副总裁尹婷发布了《2021互联网慈善报告》。

在主题发言环节,北京师范大学中国公益研究院院长、教授王振耀以“慈善与第三次分配”为题;北京师范大学社会治理与公共传播研究中心主任、社会学院教授傅昌波以“明确功能定位,推动蓬勃发展”为题;上海社会科学院社会学研究所副研究员郑乐平以“近十年中国慈善事业的发展:趋势、挑战与应对策略”为题;中央民族大学管理学院教授、中央民族大学基金会研究中心执行主任李健以“互联网何以消解志愿失灵?—基于第三部门抗击疫情的行动分析”为题;中国社会科学院研究员田丰以“共同富裕中志愿服务的作用和路径思考”为题;上海大学法学院副教授、上海市法学会慈善法治研究会理事魏艳以“突发公共事件中慈善捐赠的法律规制”为题;上海市慈善基金会长宁区代表处会长陈建兴以“慈善组织参与应对新冠疫情防控的回顾与建议”为题;上海厚天减灾救援公益促进中心法人、副理事长肖功建以“新时代慈善事业与民间救援力量融合发展思考”为题,分别与线上线下的专家、学者、公益人士作了交流和分享。主题发言环节由上海市慈善基金会副理事长、上海研究院现代慈善研究中心副主任兼秘书长谢玲丽及上海研究院现代慈善研究中心常务副主任施德容主持。

论坛尾声,上海大学法学院院长、教授,上海研究院现代慈善研究中心副主任文学国对整个论坛进行了总结。2021年上海慈善论坛圆满画上句号。

上海市慈善基金会荣誉理事长冯国勤,上海市慈善基金会副理事长周珊珊,上海市慈善基金会财务总监陶清,文汇报副总编辑王勇,海玉佛禅寺法师慧觉,上海研究院各部门负责人、管理人员以及公益人士等共50余人参加了线下论坛。

供稿/规划与合作处   编辑/龚敏

上一条:上海研究院与上海市经济和信息化发展研究中心签订项目合作协议暨专家研讨会顺利召开