上海研究院关注“城市微更新”

世界城市日是第一个由我国倡议设立并得到国际社会支持并经联合国大会通过的国际日,也是2010年中国上海世博会主要精神遗产和“上海文化”品牌。10月31日上午,世界城市日系列活动——“红色经典 百年传承”2021石库门城市更新论坛在商船会馆举行。本次论坛由中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、上海市黄浦区政协、上海市徐汇区政协、上海全球城市研究院、上海世界城市日事务协调中心、上海淀山湖论坛发展促进中心共同主办。

上海研究院常务副院长赵克斌出席活动,并为《石库门与红色秘密》“百名青年摄影师拍百年”摄影创作邀请赛获奖作品颁奖仪颁奖。

与会专家指出,上海的石库门城市更新使上海世博会“城市,让生活更美好”这一主题得到充分演绎,也是中国共产党的初心和使命。近年来上海实施的微更新使石库门建筑及居民生活品质均得以提升,正是贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念及提升城市软实力的具体举措。论坛上,全国政协常委、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民倡议将上海世博会首创的城市最佳实践区案例展示每五年定期坚持举办下去,展出全球各国城市最佳实践案例,树立一个学习的榜样。

今年论坛以“红色经典、百年传承”为主题,契合了庆祝中国共产党成立100周年的时机。中国作家协会副主席何建明指出,石库门是上海建筑的重要标志。每一栋石库门就像一本大书中的每一页纸,而这部大书就是中国共产党在上海成立和成立之后的百年历史史书。在他看来,上海的石库门是中国红色文化史篇中具有不可替代的底版,它折射的是上海这座伟大城市中的建筑所能对一切美好与光明特别庇护的精神,同时它又以自己无私无畏的筋骨,保护着所有为正义、公正和劳苦大众利益而作的伟大贡献。上海的石库门,将永远是让这座城市放射光芒的一束光源。

上海市作家协会党组书记、副主席王伟认为,石库门与红色历史,不仅仅是一种空间概念上的连接、一次偶然的邂逅,而是有着深刻的历史机缘。对于这种历史机缘究竟是如何作用的,它对于今天我们深入发掘石库门文化内涵、在城市更新的大背景下寻求石库门建筑新生的现实途径,有着怎样的启迪,非常值得我们深入研究。石库门以及它所蕴藏的丰富的历史文化内涵,也是上海文学创作近年来深入发掘、聚焦创作的重要内容。

编辑/龚敏