上海研究院举办“社会学视角的国际大都市研究”项目研讨会

上海研究院“社会学视角的国际大都市研究”项目研讨会3月11日在上海举行。会议采取线上线下相结合的方式。会议主要内容为研究项目的成果汇报,邀请了社会学和经济学领域专家学者围绕项目成果进行研讨,从不同学科视角和专业领域进行广泛分享与深入探讨,对国际大都市研究项目后续发展的提出了建设性意见。

中国社会科学院科研局副局长、上海研究院常务副院长赵克斌主持会议并致辞。他介绍了上海研究院第一个五年建设所确定的的研究领域,包括长三角一体化、浦东打造社会主义现代化建设引领区、城市软实力建设和上海的国际战略等。他指出,需要立足新发展阶段、立足上海实际和需要,心系“国之大者”,按照谢伏瞻院长“推动基础理论与应用对策研究融合发展”的要求高水平推进上海研究院课题研究。他认为,国际大都市研究项目契合上海研究院的主要研究领域,相关研究成果可为上海提升城市软实力提供参考和借鉴。

中国社会科学院社会学研究所李春玲研究员对国际大都市研究项目的研究思路进行了详细介绍,并分享了“上海率先扩大中等收入群体,扎实推进共同富裕”的专题报告内容。李春玲研究员认为,扎实推进“共同富裕”是我们党和政府坚持“以人民为中心”发展思想的重要体现,也是解决国际大都市主要面临的社会问题的可行路径。上海应该在扎实推动共同富裕方面走在全国前面,起到带头示范作用。

中国社会科学院社会学研究所的助理研究员龚顺、助理研究员刘保中和博士后李闯分别围绕上海的国际包容度、新兴青年群体和体育产业发展等专题汇报分享。龚顺提出,提升国际包容度跟上海服务新发展格局定位是高度一致的;提升国际包容度并不会降低民众的制度认同感,上海需要立足新发展格局,培养具有国际视野同时具有理性思维的民众。刘保中认为,青年代表了未来的发展方向,上海未来的经济发展的活力以及创新力与新兴青年群体密切相关,因此落实在上海作为国际大都市,如何推进新兴青年群体的成长,激发他们的创新活力尤为重要。李闯认为,上海具有明显的文化产业优势,同时国际大都市不仅是要讲经济的竞争力,文化也可以成为上海发展的一个新的增长点,他认为,上海可以将文化产业与体育产业融合发展,打造一个具有文化内核的上海体育产业发展模式。

与会专家学者展开了热烈的讨论与交流,大家一致认为项目的成果贴近上海现实,对上海发展建设具有重要的政策意义。东南大学社会学系副教授程诚、新加坡国立大学社会学系助理教授王森浒以及在上海研究院挂职的马晔风、孙小雨和马峰等学者也参与了讨论,来自中国社会科学院大学的本科生和博士生也参与了会议。

上一条:上海研究院召开“第五届世界考古论坛·上海”单一来源采购专家论证线上会议

下一条:“中国哲学社会科学话语体系建设·浦东论坛——历史学话语体系建设·2021”成功举办