上海研究院召开“第五届世界考古论坛·上海”单一来源采购专家论证线上会议

2022年3月24日上午,上海研究院“第五届世界考古论坛·上海”单一来源采购专家论证会以线上会议形式举行。会议邀请到上海大学文学院教授张童心、浙江大学艺术与考古学院教授林留根和复旦大学特聘教授袁靖担任论证专家。上海研究院常务副院长赵克斌、规划与合作处处长张恒龙、主管徐静,中国社会科学院考古所韩晴参加会议。

会议由张恒龙处长主持,他向各位专家能够线上出席论证会议表示感谢,接着就本次论证会议召开的目的、采取的形式、考古论坛的重要性向与会专家进行了介绍。

赵克斌常务副院长介绍了项目背景及相关情况。他指出,前四届论坛的举办,受到了中国社会科学院、上海市人民政府相关领导的高度重视,得到了中国社科院考古所、上海大学等单位的大力支持,成果颇丰。“第五届世界考古论坛·上海”将以宣传考古成果、促进考古研究、彰显文化遗产现代意义为宗旨,以“环境变化与人类生活—历史的启示”为主题组织召开。论坛将开展发掘与研究项目评选、公众考古论坛、系列学术讲座等活动,丰富学术交流内涵,创新学术交流机制,为上海国际文化大都市的建设做出积极贡献。中国社会科学院考古研究所作为国内唯一的国家级考古科研机构,已连续四届作为世界考古论坛项目的承办方。上海研究院有信心、有决心与考古所合作,办出一场有水平的考古盛会。

与会专家就单一来源采购内容进行了讨论,最终认为,前四届考古论坛的成功举办,为本届考古论坛奠定了良好的基础,同时表明社科院考古所在考古论坛的承接和筹备方面,具有一定的积极经验和应对机制。“第五届世界考古论坛·上海”的筹备方案全面,主题特色突出,活动内容丰富,既保留了传统学术内容,又根据时代特色进行了创新设计,为不同文化背景和研究范式的学者搭建了深度交流互动的平台。同意以单一来源采购方式对会议经费进行定购。希望论坛主办方及承办方,能够克服疫情影响,通过考古论坛的深入探讨,在百年未有之大变局中凸显上海作用,从人类文明共同体角度树立考古品牌。

本次论证会的顺利召开,标志着第五届“世界考古论坛·上海”筹备工作的全面开启,对论坛各项工作具有重要现实意义,论坛各合作单位将根据专家建议,在深入领会论坛重要意义的基础上,明确目标任务、具体问题、实施方案和明确节点,高质量完成会议筹备任务,强化论坛的溢出效应,保证论坛的质量和水平。