“迈向2035:持续优化城市的产业结构、业态结构和动力结构”学术研讨会举行

7月8日,由中国社会科学院上海研究院与工业经济研究所联合主办的“迈向2035:持续优化城市的产业结构、业态结构和动力结构”学术研讨会以线上会议的形式举行。中国社会科学院科研局副局长、上海研究院常务副院长赵克斌主持了本次学术研讨会。上海研究院第一副院长李友梅教授出席研讨会并围绕研讨会主题谈了自己的感受。中国社会科学院工业经济研究所副所长张其仔研究员,上海市经济和信息化发展研究中心主任熊世伟研究员等来自中国社会科学院工业经济研究所和上海市经济和信息化发展研究中心,以及上海研究院的研究人员以线上形式参加了本次学术研讨会。

中国社会科学院科研局副局长、上海研究院常务副院长赵克斌在主持本次学术研讨会时指出, 近期上海市召开了第十二届党代会,党代会对上海持续优化城市的产业结构、业态结构和动力结构,提出了新的发展要求,上海海研究院要发挥“思想库”作用,建言献策。上海研究院与中国社会科学院工业经济研究所、上海市经济和信息化发展研究中心共同举办这次学术研讨会的目的,也是聚焦迈向2035年我国高质量发展的特征要求,深化对上海在新发展阶段持续优化城市的产业结构、业态结构和动力结构的研究,强化智库成果转化,发挥好上海研究院“四个高端”的作用,增强服务上海的智库动能,助力上海经济社会发展。

研讨会上,上海市经济和信息化发展研究中心主任熊世伟研究员和中国社会科学院工业经济研究所副所长张其仔研究员介绍了有关研究和发展情况,相关科研人员介绍了具体研究观点。

上海市经济和信息化发展研究中心主任熊世伟研究员简要介绍了上海市第十二次党代会提出的上海要优化城市的产业结构、业态结构、动力结构,构建新型产业体系的要求,以及当前上海新业态、新赛道布局的情况。

中国社会科学院工业经济研究所副所长张其仔研究员从产业结构出发,阐述了先进制造业和服务业创新性发展、创造性建构的关系问题,分析了当前世界主要发达经济体产业发展的趋势和竞争态势。此外,中国社会科学院工业经济研究所新兴产业研究室主任杨丹辉、企业创新研究室主任贺俊、新兴产业室副主任渠慎宁也分别从产业发展结构和各国未来产业发展问题、数字经济发展与未来产业结构调整、新技术新产业融合发展等方面做了专题发言。上海研究院专职研究员李萌、杨涤也从各自的研究视角针对上海在产业结构、业态结构和动力结构优化的问题做了发言。

本次学术研讨会的举办,聚焦全面建设社会主义现代化国家新征程国家和上海中长期发展的重大产业政策和布局问题,对于增强中国社会科学院与上海智库之间的联动效应,具有重要意义。

上一条:赵克斌常务副院长一行赴苏出席太湖生态岛生态文明研究基地揭牌仪式