上海研究院文学国:供给侧改革,全国要下一盘棋

3月26日,上海研究院常务副院长文学国应邀出席第八届河北省风险防范论坛-2016年会暨柬埔寨投资推介说明会,并作了主题为“供给侧改革,全国要下一盘棋”的闭幕演讲。

在演讲中,文学国首先针对供给侧问题,对我国“十三五”期间提出的“三去一降一补”,即“去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板”分别进行了分析。他指出,要解决“去产能”带来的一系列问题亟需出台相关具体政策,并要找到产能过剩的根源,避免造成新兴产业的再次过剩。对于“去库存”、“降成本”问题,他认为相关政策还未真正落到实处。长此下去,必将带来一系列的消极影响,比如房地产泡沫、实体经济难以做大做强等。

文学国重点分析了供给侧改革的概念和要点,指出供给侧改革的结构矛盾是一方面存在产能过剩,一方面又存在供给不足,这其中原因之一是我国缺乏质量过硬的产品。他指出,目前我国尚处于投资驱动阶段,如何过渡到创新驱动阶段,还需要一系列的制度设计。

最后,文学国强调,真正落实“十三五”规划需要大量艰苦的工作要做,地方政府一定要站在国家大局层面,把创新落到实处,努力建立统一、竞争的市场秩序,促进企业和产品在市场规律中的优胜劣汰,从而使中国产品在真正意义上走向世界。

来自河北省内外各机关、企事业单位、大专院校、金融机构等200余名嘉宾出席了本次论坛,共同围绕“立足供给侧改革,着眼十三五开局”的主题进行了广泛探讨和交流。

(施蕾蕾 向金美)