上海研究院邀请高盛集团全球主管作高端讲座

4月8日,上海研究院举办2016年度第二期高端智库讲座。本期讲座邀请了高盛集团(Goldman Sachs)负责主权债务和金融风险的全球主管Mark Giancola先生,以“当前全球金融热点问题——主权和国家风险角度”为题做学术报告。

Mark Giancola的报告由三部分内容组成:一是回顾了近100多年来世界主权债务危机与风险的问题与实例(例如阿根廷债务危机、2008年全球金融危机等);二是高盛集团在这个领域是如何运作与有效管理的;三是英国如果退出欧盟可能带来的问题与风险。

在互动问答环节,Mark Giancola与来宾就人民币“入篮”的利弊、人民币中间价定价机制、人民币的汇率风险、英国如果退出欧盟对中国经济可能产生的影响以及当前“大众创业、万众创新”号召对金融监管的影响等相关问题进行了交流探讨,现场气氛热烈。

此次讲座由上海研究院及所属中国社会科学院研究生院上海分院、上海大学经济学院、上海大学金融信息研究中心联合主办,共吸引了60多位来自上海大学、花旗银行、绿地金控集团、网信金融集团等单位的专业人士参加。上海研究院常务副院长文学国主持了本次讲座。上海研究院科研处处长杨会军、合作处副处长倪中新等与会。

(赵雪燕)