“金砖国家超大城市可持续发展与中等收入群体成长”学术研讨会在沪召开

4月23日至24日,“金砖国家超大城市可持续发展与中等收入群体成长”学术研讨会在上海大学顺利召开。本次会议由中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院(以下简称“上海研究院”)和中国社会科学院社会学所共同主办,上海大学社会学院承办。

中国社会科学院副院长、党组成员,上海研究院院长李培林在开幕式上致词并作了主题为“构建橄榄型社会——我国收入分配结构与发展趋势分析”的学术报告,提出我国2020年收入分配目标,指出我国中等收入群体将成为主流群体。

会议以“金砖国家的社会经济发展前景经济”、“金砖国家中等收入群体的经济行为”、“金砖国家城市社会治理与社会政策”、“金砖国家城市可持续发展”等主题单位展开学术研讨,深入交流了金砖国家的社会经济发展经验,同时聚焦于当代中国问题和发展理念,为国内超大城市的发展提供思路与政策建议,并积极促进金砖国家学者间的学术合作。

中国社会科学院社会学所所长陈光金,上海研究院常务副院长文学国,中国社会科学院社会学所党委副书记、副所长张翼,副所长、纪委书记赵克斌,上海大学社会学院院长张文宏出席了研讨会。来自巴西、俄罗斯、南非、法国、美国、芬兰等20余名国外学者以及中国社会科学院、清华大学、香港科技大学等十余所国内知名研究机构和高校的30余名专家学者参加会议。

(施蕾蕾、向金美/文 侯冲/摄)