"东亚地区拉美研究伙伴对话——共识与合作"国际会议在沪开幕

2016年6月15日,“东亚地区拉美研究伙伴对话——共识与合作”国际会议在上海大学宝山校区开幕。本次会议旨在“搭建平台、构筑网络、汇聚共识、建立机制、促进合作”,为东亚地区拉美研究合作平台的建立、东亚与拉美的学术研究网络对接奠定基础。中国社会科学院拉丁美洲研究所所长吴白乙主持开幕式并致辞。中国外交部拉丁美洲和加勒比司参赞丁山、上海国际问题研究院院长陈东晓、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院常务副院长文学国分别致辞。

吴白乙在讲话中指出,东亚和拉美是两大发展中经济体集中的地区,经贸、人员和社会交往日益密切。未来亚拉两大地区在携手共建的过程中,学术界的积极参与包括在政策方面的积极疏导,对社会共识的形成会起到独特的建设性作用。丁山在致辞中介绍了当前中拉关系发展的情况,指出在双方的共同努力下,中拉关系进入快速发展轨道,各领域合作不断扩大和深化,加强人文特别是智库交流的需求更加迫切。陈东晓在致辞中表示,当前中拉地区在面临经济下行压力加大,结构性改革挑战增多的背景下,双方更需要不断挖掘合作潜力,相互借鉴经验,进一步拓宽合作渠道,强化合作基础。文学国在致辞中认为,在当前国际政治形势复杂多变、世界经济不确定增强的大背景下,东亚和拉美地区在诸多领域都面临着相似的挑战,双方亟需加深相互间了解。

本次会议由中国社会科学院拉丁美洲研究所、上海国际问题研究院、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院主办。来自日本、韩国、泰国、俄罗斯、澳大利亚、秘鲁等国家以及国内各省市、地区拉美研究机构近60位代表出席会议。

(施蕾蕾、向金美/文 查建国/摄)