上海研究院--上海大学钱伟长学院“大师金课推进会”顺利举行(2022第五期,总第七期)

2022年3月28日上午,上海研究院--上海大学钱伟长学院“大师金课推进会”(2022第五期,总第七期)以线上会议的形式举行。上海研究院常务副院长赵克斌出席会议并讲话。上海大学钱伟长学院直属党总支书记吴蔚,直属党总支副书记、院长周全,副院长许新建,社会学院党委副书记、院长黄晓春,副院长袁浩,上海研究院规划与合作处处长张恒龙及相关工作人员参加会议。

会议由周全院长主持,他首先向各位出席线上会议的老师表示感谢,并就“大师金课”的课程名称更新、课程授课对象以及课程审批推进情况等进行了通报,在教务部领导的大力支持下,目前该门大师金课已顺利获批课程号,归属钱伟长学院现有培养方案通识模块,并将于今年夏季学期首次开课。

许新建副院长介绍了该“大师金课”课程名根据需要,调整更新为《明辨社会》,共计40学时(4学分),定于今年夏季学期开设,并对课程教学大纲具体更新内容进行了详细地阐述。吴蔚书记强调,此次选择钱伟长学院大一本科生作为授课对象,是希望在学生正式进入专业学习之前的科研启蒙阶段,通过近距离接触大师,接触“社会”,夯实学生的人文社会根基,更好地培养学生的使命感、责任感,助力学生更好成才。黄晓春院长、袁浩副院长也表示社会学院将全力做好大师金课的相关推进工作。张恒龙处长表示,“大师金课”受到了中国社会科学院、上海大学相关领导的高度重视,我们要发挥好上海研究院高端智库的高端人才优势,配合邀请名师来沪,推进大师金课系列课程的顺利开展。

赵克斌常务副院长在讲话中指出,将全力支持“大师金课”系列课程的开展,为上海大学的学生提供更多接触大师的机会,与钱伟长学院、社会学院一起加强沟通、强化协作能力、做好无缝链接,充分发挥大家的聪明才智,通过共同努力,为上海大学培养本科拔尖创新人才,从而更好地为上海大学一流大学建设精准助力。

本次会议的召开,标志着“大师金课”系列课程作为学校拟开出的一门课正式全面启动,对后续各项工作具体的开展具有重要现实意义。接下来,将在课程领导小组的支持和指导下,由各部门分管领导及对接人组成课程工作推进组,围绕分解目标任务、明确时间节点、选定预习教材、发布预习书单、开启课程前导,做好各项推进事宜。

上一条:上海研究院召开2022年“中国哲学社会科学话语体系建设·浦东论坛”线上筹备会议